
Древнерусский Антиминс

Антиминс после реформы Никона
Уже в первые века христианства для богослужений вне храма использовали особый переносной столик, а впоследствии — кусок ткани со вшитыми в него частицами мощей, служивший престолом. В дальнейшем этот прямоугольный плат, получивший древнерусское название антимис, а в новообрядческой традиции — антиминс (вместопрестолие), стал обязательным для совершения литургии. На Руси антимисы известны с XII века — на протяжении нескольких столетий их изготавливали рукописным способом. Там указывалось посвящение храму и вышивался крест с орудиями страстей Христовых. Патриарх Никон решил отбросить старую форму антиминса и заменить ее на плат с вышитой иконой «Положение во Гроб».
ВЫСТАВКА АНТИМИНСОВ
Дорогие меценаты и жертвователи!
Семья православного священника не просто бедствует — она голодает. Это не метафора, не преувеличение. В доме нет никаких продуктов. Даже самых необходимых. Не на что купить нужные лекарства, не на что починить старую, пришедшую в негодность обувь не говоря уже о покупке новых вещей.
Вы многое достигли в жизни. У вас есть средства и положение в обществе. Но есть и Бог, давший их вам и призывающий помогать неимущим, сирым и обидимым. Прошу вас посильно и добровольно помочь моей семье в этот трудный час. Кто сколько сможет, кому сколько Господь положит на сердце. И воздаяние сторицей не замедлит себя долго ждать — Господь всегда платит Своим милосердием милостивым — на Страшном Суде именно они помилованы будут. Помогите семье православного священника сегодня — и Господь поможет вам завтра, когда и вы, возможно, будете нуждаться в Его помощи и покровительстве. Аминь!
По желанию под этим постом можно подавать записки на вечное поминовение на каждой Божественной Литургии с пометками о здравии, о упокоении.
КАРТА СБЕРБАНКА 2202 2008 1062 2066
|